深圳已开办高校15所 国内国际排名成绩亮眼

  • 时间:
  • 浏览:0
  • 来源:

  近十年来深圳大手笔推进高校建设,已开办高校15所,国内国际排名成绩亮眼

  高校跨越式发展彰显“深圳速度”

  北京时间9月2日,泰晤士高等教育发布了2022年度世界大学排名,深圳两所高校在榜单上延续强势表现,其中南方科技大学跻身中国高校第九,世界排名并列162;深圳大学位居中国高校第17,世界排名在351-400区间。南科大和深大分列广东高校的第一和第三。

  
  深大国际排名每年进步约100位  近十年来,深圳大手笔推进高校建设,新建了一批高水平大学,目前深圳已开办高校15所。事实上,以深圳大学为代表的深圳部分高校实力,早已超过很多“211工程”院校。去年深大博士点数量更是增加至17个,新增数量全国第一。“现在再也没有人说深圳是高等教育差的地方。”深圳高校的一名学者感叹。

  从深圳大学望去,可以清楚地看到腾讯在深南大道和滨海大道、深圳两个主干道上的总部基地。一所高校与一个企业的创新传奇,是深圳这座城市向创新跃升、向高等教育跨越式发展的生动注脚。

  建校以来,深圳大学国际排名以每年约100位、国内排名以每年约10位的速度攀升。在软科(ARWU)、USNews、QS和泰晤士高等教育(THE)四大世界权威大学排名中,深大在国内都平均在28名。就在今年3月25日,深圳大学环境科学生态学学科进入ESI全球排名前1%,成为深大跻身ESI全球排名前1%行列的第九个学科。

  3月2日,世界知识产权组织(WIPO)公布了全球2020年的PCT专利申请情况。在全球教育机构中,深圳大学PCT专利申请以252件位居全球第三,中国第一,仅次于加利福尼亚大学和麻省理工学院,清华大学(231件)和浙江大学(209件)位居第四和第五位。

  优质大学能速成吗?南科大实现了

  优质大学可以“速成”吗?答案通常是否定的。但南方科技大学却在创造奇迹。作为国家高等教育综合改革试验校,南科大2010年才开始筹建。早在2019泰晤士高等教育全球年轻大学排名中,南科大位列中国内地高校第一位;在2020泰晤士亚洲大学排名中,南科大位列中国内地高校第八位。南科大何以实现跨越式发展?

  大而全的学科设置,在南科大看不到,取而代之的是“电子”“生物医药”,深圳支柱产业、战略新兴产业。南科大更鼓励不同学科深度交叉融合,小而全、小而精、促交叉、创体系的学科格局显现。南科大校企协同成立了光子产业创新联合实验室,旨在以跨越式新技术引领产业发展。像这样的实验室,在南科大还有很多。

  在教学方面,南科大一开始实行的是通用的“2+2学制”,但在运行中发现,有些学生需要更早进入专业,因此学校试行“1+3学制”等更个性化的机制,供学生选择。

  数据显示,南方科技大学目前已签约引进教师1044人,包括中外院士44人(签约引进与自主培养全职院士22人)等。教学科研系列教师90%以上具有海外工作经验,60%以上具有在世界排名前100名大学工作或学习的经历,师资队伍中高层次人才占比超过40%。

  高校成绩亮眼人才是关键一招

  办什么深圳高校的成绩如此亮眼?人才是关键一招。

  羊城晚报记者了解到,深圳的诺奖实验室数量达到11家,其中有9家都依托深圳的高校在展开工作。深圳的西丽湖国际科教城、光明科学城里更是高校云集,高水平科研机构、平台“扎堆”。

  深圳大学师资力量可圈可点,教授级别的教师就有592人,副教授697人。有中国科学院、工程院院士23人,此外还有美国医学与生物工程院院士、英国皇家工程院院士、加拿大工程院院士、日本工程院院士、俄罗斯工程院院士等外籍院士。

  港中大(深圳)已引进世界知名学者360多位,其中诺贝尔奖得主4位,图灵奖得主2位,国内外院士17位,国家级专家人才40余人,省市区各类高层次人才项目入选者400余人。

  哈工大(深圳)的教师队伍形成了以院士为引领的“大师+团队”的人才格局。目前,在该校的全职教师中,全职教师博士化率达到94%,94人次入选国家级人才计划,256人次入选地方级人才计划。

  如今,深圳高校的人才集聚效应日益明显,已成为高层次人才集聚和培育的重要载体。全市现有高校15所,专任教师6999人,专任教师博士学位占66%。全市高校全职两院院士超过30名,各类国家级高层次人才超过500人。

  目标:2025年成为南方重要高等教育中心

  “真正好的人才到这里来,其实不是冲着高薪待遇来的,也不是冲着你有多么好的校园环境来的,主要是因为在这里可以做点事情,有一个舞台在这里可以发展。”香港中文大学(深圳)校长徐扬生曾多次表示,学校实行全球招聘,教授学者来自全球各地,这其中有深圳的原因,也有大学的原因。

  2020年,探索扩大在深高校办学自主权、开展高水平中外合作办学纳入《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》。深圳抢抓一流大学和一流学科建设机遇,加快集聚国内外优质资源,高等教育的发展驶入快车道。

  深圳大学、南方科技大学、哈尔滨工业大学(深圳)、香港中文大学(深圳)等4所大学进入新一轮广东省高水平大学建设计划,高考录取分数线位居全省前列。

  面向创新的新需求,新“深圳速度”正在高校建设的热潮中上演。深圳提出,争取到2025年,高校达到20所左右,力争成为南方重要的高等教育中心。进入世界ESI排名前1%的学科达到30个以上。

  (羊城晚报记者 沈婷婷)