大中小学生总体近视率出现反弹波动 教育部:同

  • 时间:
  • 浏览:0
  • 来源:

  来源:中国教育新闻网

  中国教育报-中国教育新闻网北京8月27日讯(记者 高众 林焕新)在教育部今天召开的2021教育“金秋”系列第二场新闻发布会上,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,大中小学生总体近视率出现反弹波动,是因为疫情打乱了正常的教育教学生活秩序,也打乱了各项近视防控措施的落实。下一步,教育部将同步推进青少年近视防控和疫情防控。

  王登峰介绍,教育部、国家卫生健康委员会等八部门于2018年联合印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,严格落实相关防控措施,取得了显著成效,大中小学生总体近视率由2018年的53.6%下降至2019年的50.2%。疫情期间,不少学生观看电子屏幕时间增长,户外运动时间减少,对视力产生影响,2020年大中小学生总体近视率达到了52.7%。但总体上来讲,这两年下来,近视率下降0.9个百分点,跟每年下降0.5个百分点的目标接近,近视防控总体见效的基本局面初步展现。

  王登峰介绍,今年十五部门联合印发的《儿童青少年近视防控光明行动工作方案(2021-2025年)》总结了疫情防控期间影响儿童青少年近视的一些因素,又提出了更加明确的要求。下一步,教育部将采取相关措施,严格落实青少年近视防控工作的要求,关键是要抓好三个方面的工作。

  第一,在促进儿童青少年的视力健康方面,要进一步加大力度,包括教室灯光照明、儿童青少年看屏幕的时间,都要严格按照科学的时间安排。同时,要进一步强化体育课和课外锻炼,特别是要让孩子们有充足的户外活动时间,要纠正他们的坐姿、读书写字的姿势等,要提供科学、专业的视力保护的指导。

  第二,最近教育部连续出台“五项管理”文件,中央更是印发了“双减”的文件,都是为了减轻学生不必要的课业负担,培养学生健康的生活方式。要把不必要的课业负担减下来,同时让孩子们更多接触自然、接触阳光。

  第三,要让整个社会特别是学生和家长认识到视力健康的重要性,认识到体育锻炼、艺术活动、劳动的重要性,这样才能在提高全面素质的同时,又能够有健康的身体和明亮的眼睛。

  作者:高众 林焕新