陈锦浩带领少年航向晨曦|中国首次青少年帆船

  • 时间:
  • 浏览:0
  • 来源:

近日,深圳陈锦浩航海18名平均年龄仅为10岁的小船长,再度完成历史挑战!驾驶OP帆船完成离岸,并完成不间断接力环岛夜航 。这是中国青少年首次驾驶单人帆船进行的夜间不间断长航。

初衷

自力的传承

环球帆船世界冠军 - 陈锦浩:

“ 作为一名帆船赛手,我驾驶帆船进行环球航行,代表中国东风队夺得了顶级离岸帆船赛冠军。过去10年,我完成从一名受教者、传播者到授教者的角色转换。我希望把这二十年所积累的航海知识,传承给新一批的少年们,让孩子们在面对大海时有勇往直前的勇气。我坚信航海这项户外运动的特殊性,能帮助我们的下一代培养优秀的品质,能给青少年的生活和学习带来积极的影响。去年我们举办过中国首次的OP离岸挑战,通过那次长航拉力赛,无论是技术还是品质上,孩子们成长特别多。今年在去年的基础上加入了夜航。离岸和近岸航行相比,需要合理规划、耐心和毅力。而夜航和白天航行比较,需要更多的专注力、观察和思考,更少不了勇气。作为一名离岸帆船赛手,我相信这是对孩子们很有帮助的航行。”

从白天航行到夜晚

10岁小船长的离岸远航故事

去年,深圳陈锦浩的八名平均年龄仅十岁的小船长成为中国首批驾驶OP帆船完成离岸挑战、夜泊海上的小船长。在此基础上,今年的航行加入了离岸中关键的不间断夜航环节。

本次航行目的锚地为-大辣甲岛。受热带低气压影响,小船长们出发时遭遇微风天。起航后,在炎热的天气中需进行长达一小时的连续滚动式换舷转向,才有机会接到第一股阵风。这是对体力和意志力的双重考验。风是帆船前进的唯一动力,我们无法改变天气与洋流,但可以改变自己的心态,平和冷静,不骄不躁,踏实地做好当下,在接到阵风时全速前进。这是帆船教给航海少年的一课。

身处大自然的场地,航行环境瞬息变化。小船长们需要时刻观察风、水流、快速做出相应的航行决策。骄阳下,广阔无垠的大海,点点白帆显得可爱动人,承载着勇气,与海浪相伴,奋力前行。驶过夕阳,勇往直前,成长之味肆意绽放。在天色全黑前,航海少年们赶到了锚地。得益于出发前海上安全训练及抛锚演练,船长们胸有成竹,井然有序,停船,锚船,一气呵成。

海风轻拂,闻着大海的味道,小船长享受浩船长横跨大洋时的食物-Fresh Dried Food(脱水冻干食品),是离岸航行时船长首选的食物。这顿海上有故事的简餐成为孩子们最难忘的美食。

夜幕下的大海静谧而梦幻,小船桅顶闪着灯,伴着明月和闪烁的星星。甲板上,兴奋和激动的笑声此起彼伏,帆船少年与自己的小船为伴,月亮繁星伴随入梦,真实地拥抱星辰大海。

图为年仅7岁的黄思睿,为备战离岸挑战进行体能训练

年仅7岁的黄思睿,是本次远航挑战年纪最小的船长。他说:“第一次驾驶帆船航行这么长距离,一边跑帆船一边欣赏日落,在海上吃饭,感觉很兴奋很特别。为了这次远航,浩哥带我们做了很多准备。除了提高自己的帆船驾驶技巧,还有每天的体能训练,保证我们有充足的体力完成。有过很累的时候,但是只要不放弃,就能到达终点。这次,每个小组都有师兄队长,每组把船排成一队,我们新队员在中间,师兄一前一后,旁边还有教练,我觉得很安全,很享受驾驶帆船航行。”

航向晨曦

中国首次的青少年夜航挑战

简单休整后,中国首次的OP夜航挑战开始。本次夜航航程为大辣甲岛一周,终点即起点。

夜里航行跟白天航行最大的区别是:“视野变窄”和“视线变差”。尤其对首次驾驶OP帆船进行夜间航行的青少年而言,难度是成倍的增加。技术上,需要有扎实的驾驶基础。心理上,必须克服对夜间航行未知的恐惧。在夜间能见度低的情况下,孩子们需高度专注,时刻观察夜间的海面情况、水流和风向,感知风和帆的状态。

这次航行,陈锦浩船长特地选在满月之日。这是本月夜里能见度最高的一晚,但夜里的光源问题,仍然是一个非常考验小选手耐心与勇气的事情。OP小船的桅顶上,配置闪烁的灯信号,小船长航行时均配戴合适照明的头灯。关注天气变化也是离岸选手必修的环节。为安全保障,航行选择在无雨天,风力适宜,适合OP帆船行驶的夜晚。

夜航挑战起航信号发出。小船长们奔赴这个特别的征程。眼中是炽热的热情,长夜里照耀前行。盈盈皓月,漫天繁星,小白帆桅顶闪烁的信号,是漆黑夜幕下海面上,最亮的存在。浩瀚的海洋,承载着少年们的航海梦想。带着勇气和坚定,在无人曾挑战过的黑夜里,扬帆起航。

CHN33李泓熹回忆:

“我一开始下到OP有点害怕。我担心突然有水怪蹦出来,也害怕掉到水里。不过知道教练和伙伴们都在,就调整过来,专注在器材的操作上。天很黑,我靠头灯去观察气流线。以前,我从没想过OP小帆船可以在夜里航行,体会到夜里连续航行的不容易。这真的是一次很特别、很难忘的航行。”

正是艰辛的通宵夜航,才有与最美海上日出相遇的瞬间。

清晨六点,这是个具有历史性意义的时刻。在夜里连续不间断航行的OP小帆船冲过终点线,哨声欢呼声响彻海面,代表着本次不间断夜航环岛挑战成功!

挑战者CHN8黄淙果表示:

“黑夜里的大海有种神秘感,起初我特别紧张。晚上即使是跑直线速度,也比白天航行难得多。我知道害怕解决不了问题,没时间去考虑船以外的事情,很快克服了恐惧。快到终点前,要经过两个岛屿中间。由于地形影响,这里的风力很小。我必须靠连续的滚动式换舷才能到达终点。经过通宵航行,我已经很疲惫。想到自己是第一个从夜晚航行到天亮的OP选手,就很兴奋。晨曦给了我力量,迎着日出,我拼尽全力地往目标转向。希望未来还有不一样的挑战,让我尝试和突破自己。”

荣耀

水手的仪式

少年们又一次战胜了自己。扬帆起航并不容易,走别人未曾走过的路更是艰难。面对风浪表现得勇敢、沉着、理性,带着大海给他们的精彩故事,出发和归来时,已不是同一位少年。

陈锦浩船长为小船长们戴上象征祝贺和荣耀的“花项链”。这是离岸航海里的一个重要仪式-祝贺离岸顺利归来,传承这份勇气和祝福。

恭喜深圳陈锦浩航海俱乐部的小船长们完成中国首次离岸远航,夜航环岛挑战!希望少年们传承自力自强的精神,不久的将来,在世界的舞台讲述中国和深圳的故事,让中国航海事业薪火相传。航海之梦—全力以赴,不负热爱。

愿你们:

眼眸有星辰,心中有大海。

保存一份热爱,奔赴下一场山海。

孩子们的航海梦绝无法依靠个人达成,感谢一路上家长对孩子勇气的鼓励和支持,感谢给帮助孩子圆离岸梦的各方,感谢记录美好的媒体老师。期待下次继续扬帆。