清华大学喜迎3800余名新同学 招生声誉再创新高

  • 时间:
  • 浏览:0
  • 来源:

  百年接力 强国有我

  清华大学喜迎3800余名新同学

  9月2日,秋高气爽、美不胜收的清华园正式迎来了新主人,3800余名2021级本科新生入学报到。生逢盛世、肩负重任,经过了独一无二的2021年,他们将在清华大学继续破壁追光,激扬青春理想。

  男女比例约2:1 新生最小的出生于2007年

  2021年,清华大学共录取本科新生3800余人,其中内地学生约3500人,来自全国31个省份1000多所中学,其中农村及专项计划实施区域新生占比约21%;港澳台学生约70人;国际学生约250人,来自全球约40个国家和地区。新生男女比例略超过2:1,其中少数民族占比约11%,包括满族、土家族、藏族、维吾尔族、仡佬族、达斡尔族、纳西族、撒拉族、黎族、锡伯族等25个少数民族。年龄最小的新生出生于2007年,通过丘成桐数学领军计划被求真书院录取。共有3对双胞胎,分别来自天津、辽宁和四川。

  学科奥赛招生方面,2020-2021年度,五大学科竞赛全国决赛第一名不约而同的都选择了清华大学。经过集训队选拔后,2021年代表中国出征全球学科竞赛的23名队员中,有12位选手保送至清华大学,均获得国际金牌。比如来自浙江省宁波市镇海中学的虞皓翔,同时入选数学与信息学国家集训队,并作为信息学国家队队员取得国际金牌。一批优秀的学科特长学生选择清华,体现了清华大学在基础学科方面对于顶尖学子的吸引力。

  2020年11月,丘成桐数学领军计划项目获批,正式开始招生。通过精心设计的考核环节,共录取69名有志向、有天赋、热爱数学的学生。求真书院将通过“3+2+3”的本博贯通模式对他们进行专门培养,以期将他们培养成为具备扎实的数理基础,能够引领中国乃至世界数学及相关应用领域发展的领军人才。其中,来自上海市华东师范大学第二附属中学的左骏驰,同时入选数学和信息学国家集训队,通过考核录取至丘成桐数学领军计划。来自辽宁省抚顺市第二中学的双胞胎兄弟程梓桐、程梓峻从小都对数学情有独钟,立志为数学事业发展贡献力量。2021年,弟弟程梓桐通过丘成桐数学领军人才计划选拔进入求真书院并完成预科阶段培养。哥哥程梓峻通过高考统招被数理类录取,并报名了丘成桐数学领军计划的校内二次选拔环节。

  除了丘成桐数学领军计划,新生入校后,计算机科学实验班、人工智能班、今年新成立的量子信息班、数理基础科学班以及钱学森力学班等特色培养项目还将进行校内选拔。

  服务国家重大战略需求 强基计划圆满完成招生计划

  今年是强基计划实施第二年。清华大学强基计划以书院制培养、理工双学士学位等亮眼设计,吸引了15000余人报名。经过基础能力测试、综合素质考核及体质测试后,圆满完成招生计划。针对广东等地突发疫情变化,即时启动应急预案,对60余名广东疫情中高风险区强基计划考生采取同步线上居家测试,为每位考生配置统一的在线考试设备,体现了清华大学招生工作的温情与温度。

  强基计划录取学生中不乏心怀家国的“破壁少年”。其中,海南满分学生吴京泰选择强基计划立志投身“芯片事业”取得了良好的社会反响,相关报道连续3天上热搜,总阅读量近5亿,为2021录取季提供满满正能量。人民日报“你好,明天”栏目评论称:海南考生吴京泰以满分900分的高考成绩考上清华大学,立志成为芯片领域的“破壁人”。为实现科技自立自强贡献力量,展现了年轻一代的青春担当;“希望能和国家同呼吸共命运”,更彰显时代新人的家国情怀。中国从不缺少“破壁”英雄,不断解决“卡脖子”难题,我们的脊梁将挺得更直!

  毕业于江苏省常州市第一中学的李子腾因对航空航天无比执着和热爱,坚定报考行健书院并被顺利录取。他表示:“书院的创新型培养方案让他十分期待。期待能在精深学习理论与应用力学和航空航天工程后,为祖国的航天事业贡献力量。”

  来自上海交通大学附属中学的周怡冰,距离2020年高考不到两个月的时候被确诊为“先天性峡部裂”,于是被迫休学接受手术。然而病痛没有消弱她坚定的意志,一年后重返校园,她带着“莫问收获,但问耕耘”的少年气成功圆梦清华。玉汝于成,功不唐捐。出于对数理学科的兴趣,周怡冰选择了未央书院。她坦言,自己渴望投身服务国家重大战略需求,为祖国科技发展、打破技术壁垒贡献自己的力量。

  来自江西省新余市第一中学的王一竣同学多才多艺,擅长琵琶,热爱阅读与写作,深受家庭红色基因影响(其外公曾经是地空导弹部队的操纵手,立下两次一等功),从小就播下了“外交梦”的种子,立志成为新时代中国需要的外交人才,被日新书院录取。

  自强计划、国家专项计划共录取426人,超额37%完成招生计划

  2021年是清华大学自强计划实施进入第十一个年头,截至目前,共有来自全国28个省份700多所中学的3000余位学子通过自强计划和国家专项计划就读清华大学,其中有一批学子已经毕业,并奔赴祖国建设的各个行业。2020年我国全面脱贫,但自强计划仍然延续,清华大学积极配合国家的乡村振兴方针,继续为来自乡村的自强学子创造机会,来校深造。2021年,清华大学通过国家专项、高校专项共录取学生426人,超额37%完成招生计划。自强计划招生中,也涌现出了许多自强不息的励志典型。比如安徽省霍邱县第一中学因自强对抗命运被广泛关注的“截肢少年”周桐。他高二时突遭车祸,导致左小腿被截肢,先后经历8次手术,缺课7个月,但他凭着自强不息的精神,取得了高考总分684分的好成绩,还获得清华大学自强计划降40分的优惠录取认定,最终被清华大学建筑类录取。其感人事迹被人民日报、新华社、央视新闻各大中央媒体纷纷报道,相关话题连续数次占据热搜榜,话题总阅读量超过10亿次。除了周桐,湖北省恩施土家族苗族自治州高级中学的许继茁,曾获得清华大学自强计划30分降分优惠认定,最终高考713分,被录取至计算机类;广西壮族自治区田东中学的何嘉纪,通过国家专项计划被录取,是该校1937年建校84年来第一个考入清华的学生,体现了清华大学力促教育公平的使命担当。

  河南暴雨灾害中 “一字班”新生的使命担当

  今年录取季,河南的暴雨灾害牵动人心。7月21日,来自河南省周口市西华县第一高级中学的薛源同学,看到作为此次暴雨期间主要泄洪区的家乡受灾严重,立即报名志愿者,装卸来自全国各地的救灾物资。7月26日,薛源正在做志愿者时,清华大学的录取通知书不期而至,被当地自媒体宣传之后,薛源的事迹被各大主流媒体广泛报道。薛源同学曾获得清华大学自强计划30分降分优惠认定,被录取至环境、化工与新材料类。毕业于河南省郑州一中的崔乐言同学也是如此,看到美丽的家乡沦为汪洋泽国,他立刻购买了纯净水、方便面、饼干、面包等物资,前往缺水缺电急需支援的许昌市长葛大周镇,成为一名抗洪抢险志愿者,在爱心捐助物资的署名栏里,他写下了“一名2021级清华大学电子系新生”。他说,自己做的这些微不足道,但对与国家和民族共命运的清华精神,自己已经有了深刻体会。

  《破壁少年》再引强烈反响 招生声誉再创新高

  2021年招生季,清华大学招生声誉口碑再创新高,为招生营造了良好的舆论环境。继2020年清华大学招生宣传片《追光少年》火爆全网之后,2021年招生宣传片延续“少年系列”推出《破壁少年》,再次引发强烈社会反响。24小时内,播放量超过1500万次,登录多平台热搜榜,微博话题阅读1.7亿人次。高考后出分前,清华大学创新推出报考攻略系列直播。11天时间里,72位清华大学院士、教授、学生共同为高三学子带来17场直播,播放量超2000万,互动答复了各媒体平台网友提出的100多个报考问题。直播内容既有招生政策亮点全解读,也有全方位的人才培养体系和丰富多彩的在校生活。详细解读了各个学科专业“学什么”、“做什么”以及“如何选”、“怎么学”,为广大考生填报专业志愿提供了不少贴心建议,受到了广大考生和家长的好评。此外,邱勇校长高考邀请信、录取通知书全新升级、校长为新生赠书《老人与海》、为新生赠送纪录电影《大学》观影券等清华招生相关话题也获得了极高的关注度和社会认可。