复旦大学EMBA2021毕业季:一言一语,受用终身

  • 时间:
  • 浏览:0
  • 来源:

都说一千个人心中有一千个哈姆雷特,对于复旦大学EMBA课程,每一位同学也会有不同的感悟和收获。有一些大师之声,如灿烂光芒,照亮智慧的门扉,深深刻在学生们的心中,成为广大复旦EMBA校友们共同的珍宝。在这个毕业的季节,就让我们跟随17和18级的同学们,倾听那些年教授们分享过的“金句格言”吧。

包季鸣 教授

打开领导力之门

包季鸣教授,复旦大学EMBA学术主任,原上实集团副总裁兼海外公司总裁,执行董事兼海外公司董事长。对于很多学生来说,包教授不光是一位智者,是商业道路上的灯塔,更是一位大家长。

“印象最深刻的,是包教授在企业领导力课堂上的那句'没有最好的时代,也没有最坏的时代'。"18春5班孙勇回忆说:“这门课程对我的触动非常大。让我领悟到没有成功的领导,只有时代的领导。没有成功的企业,只有时代的企业。所谓成功,核心是踩准了时代节拍。”

17秋2班蒋志超同学有着不同的收获:“包教授让我最难忘的,是他在课堂上不断提醒我们的‘善良比聪明更重要’。做企业先做⼈,与⼈为善,为社会创造价值,才能成就伟大的企业。”

“很有幸在教室里和戈壁上都聆听了包老师的领导力课程。” 18秋2班的高蕾参与了“行戈壁,观自在”2020复旦大学EMBA领导课程(观2),与包教授一起走过茫茫戈壁。在这个特殊的场域中,包老师深刻剖析了企业应对外部挑战时,所必须要具备的“免疫系统”。而形成免疫系统首要条件,就是要有坚定的企业信仰。“年近7旬的包教授不仅白天坚持与我们一同徒步,晚上还给大家带来慷慨激昂的课程,这种言传身教的精神,深深震撼了我们每一个同学。”

“坚持不畏浮云遮望眼的高占位”,这句包教授的金句,已经成为高蕾同学的的座右铭,时刻鞭策着自己。“借着毕业的机会,我想再一次感谢包教授,您的为⼈处世态度,以身作则之道,会让我受益终身。”

鲍勇剑 教授

危机中孕育新的机会

提到鲍勇剑教授,这位英气逼人,学识渊博的复旦“老学长”总能得到毕业生们的一致认可。

“原本,在企业中,我们只是把危机管理看作项目管理,而随着舆论环境和技术的不断变化,当下的危机管理,已经演变成极端条件下的重要决策,甚至是企业生死存亡之道。”

“作为企业管理者,当危机到来时,往往就会转变成危机的应对者。” 18春5班任雪松和18春3班张志国有着共同的看法,“以往遇到危机,总是会紧张,焦虑,甚至愤怒。而鲍教授就像我们在⼈⽣转弯处遇到的⼀盏明灯,他的那句在解决危机和冲突的过程之中,我们可以看到新的现象,新的观点和新的机会让我们重新认知危机的本质。”

“危机发生时会有无数个问题,要学会剖析出哪些问题是可以采取行动,去解困的”,17秋2班张泽昊回忆到:“鲍老师会带着我们层层拨开危机,他经常告诫我们,只有想不透的问题,没有找不到的答案。”

“敬畏危机,听专家意见,自己做决策。” 18春5班⾼连春总结说:“我们感谢您平和、⾃然、包容的师道胸怀。课程给我们莫大的激励,这些实⽤知识,让企业的发展更为明朗。

孔爱国 教授

只取一瓢饮

孔爱国教授给到毕业生的第一印象,是“孔老师的财务课程,经常遭到‘秒杀’,实在太难抢了!”

被同学亲切地称为“孔帅”的孔爱国教授,不仅是因为他帅气又有才华、博学多识,更因为他经常跟同学们打成一片,成为了学生心中的表率(帅)。

“孔教授的观点,总能不经意间戳中问题的核心和痛点。”

弱水三千,只取一瓢饮。 这句孔老师的课堂金句深深印在众多学生心中。18秋2班盛莉和同班的赵晓妲表示:“我们都非常喜欢孔爱国老师的这句话,他一直告诫我们在投资领域专注的重要性。感谢孔老师在财富规划和人生规划方面带给我们的启迪。”

“那句凭运气赚到的都会因运气而失去,我感同身受。”18秋2班运兵伟补充道,“孔老师在投资方面把我们的认知提升了一个境界。师者,传道授业解惑。能在复旦EMBA的课堂上,聆听老师的谆谆教诲,是⾮常幸运、开⼼的事情。”

李若山 教授

企业家需要有担当

B站拥有13万粉丝的网红教授“复旦山哥”——李若山教授的背后有一串金光闪闪的履历:他是新中国成立以来第一位审计学博士,担任过五家上市公司独立董事、复旦金融期货研究所所长。

“李若山教授经常站在董事会的角度,引导我们从更高的层面思考财务问题。“

“哪怕已经毕业,只要提到山哥在课堂上的段子,大伙总是回味无穷。”

18春3班楼仙英说:“相信所有学生都不会忘记李若山教授那句有借必有贷,借贷必相等的金句。深入浅出的教学,让我们这些财务⼩⽩也能学会看报表中的⻛险。”

18秋1班耿双敏:“ 会计是魔术,企业家要有责任、有担当。这句话,我一直记忆犹新。李老师的课⼤道⾄简,时时刻刻都教育我们,从事财务工作、做企业,都要把道德放在首位。”

“山哥最让我感动的,不光是他的学识,更是对教育事业的深情。”18秋1班张惠美说:“李老师常常挂在嘴边的,是三尺讲台,一生所爱。在他心中,课,比天大。在李教授的任课生涯里,没有一次迟到,哪怕发着39度的高烧,依然坚守课堂。这种复旦精神,值得所有学生致敬。”

钱世政 教授

商业向良、向善

在复旦大学EMBA学生眼中,钱世政教授是一位风度翩翩而又学识渊博的上海“老克勒”。98年,钱教授以学者身份加入到上海实业集团,担任首席会计师,并成为集团副总裁,海通证券副董事长,浦东发展银行董事,上海城市开发集团董事。此后,钱老师轻盈转身成为复旦管理学院的一名教授。其举重若轻,辗转自如,只有富有自由精神的上海老克勒才能做到。

“会计学和会计师一向被世人当作刻板的代名词。但这种模式化的刻板形象根本无法与钱教授对应。”

“还记得钱老师用‘拆东墙补西墙,墙墙不倒’讽刺一些企业对财务报表的操作。只要一开口,钱老师就能瞬间征服课堂上所有的学生。”

18春5班陆海明:“我把钱教授的金句:无问西东作为自己的座右铭。学术上、⼈⽂上还有太多,希望能向钱老师求教。”

18春5班陈实:“感谢老师给我们上了⼀堂与众不同的会计课。让我了解符合道德的商业活动才能⻓久且创造价值。您的那句商业向良、向善,我会牢记终身。”

18春5班钟斌:“钱老师不仅在课堂上旁征博引,把枯燥的数字和图表上升到悬念、戏剧的层次,带我们领略从未想象过的会计世界。疫情期间,钱老师连线中山医院援鄂医疗队领队朱畴文副院长,两位复旦学者和医者带领我们共同反思和探讨疫情下的责任和关怀,温情满满。钱⽼师⼈⽣学识的⼴度和厚度,引领我们向前。“

致敬每一位复旦大学EMBA教授

就像18春2班曹李发说的:“全体教授都是‘宝藏’,每个人都有很多金句,就看我们自己如何吸收。”

犹如郑明教授的“数据分析做得好其实可以洞见一切”,以及刘杰教授的“信息技术的运用会带来革新”等课堂金句,都为同学们打开了一个大数据的全新视角,以数字化思维去发现商业背后的规律与变革。

而华民教授的一句“读懂世界才能读懂中国,只有站在世界经济的高山之巅,才能一览众山小。”也为同学们提供了一种以全球视角观察中国商业的大格局。

胡鸿高教授的一席话“会计能让财务美化,法律风险防范同样创造利润”,也如警钟一样在同学们的耳边长鸣,时刻告诫同学们防范财务风险和法律风险的重要性。

白崇亮教授的“做品牌的本质是品牌主张的持续性的一致性的表达”,则给了不少致力于创设本土品牌的同学以极大启发。

3年的求学经历,给广大学生留下了无数令人难忘的课堂回忆。同学们深深感恩着每一位悉心教导过自己的教授。18春5班梁燕同学的话就非常有代表性:“与高人为伍,与智者同行,感恩今生遇见名师并得指点和开悟!”

最后送上复旦大学EMBA对于毕业生们的寄语和祝福:

在复旦的学习虽然画上了句号,但同学与我们之间的缘分、同学与知识的联结却永不休止。希望同学们能够牢牢记住课堂所学、所感、所悟,把知识运用到自己的商业实践和管理中去。去推动企业、行业、经济和社会向着更美好的方向发展。虽毕业,存精神,祝同学们带着复旦的荣耀,在各自的商业和人生道路上勇往直前、一帆风顺!