北京:小学上课时间不早于8:20 考试成绩呈现实行

  • 时间:
  • 浏览:0
  • 来源:

  8月31日上午,北京市人民政府新闻办公室举行北京市教育“双减”工作第三场新闻发布会。

  会上,市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕介绍,明天,140万中小学生将开启新学期,学校已做好各方面准备。新学期,教育教学工作重点是推动日常教学回归课堂,回归零起点。

  【小学上课时间不早于8:20 一年级坚持“零起点”教学】

  在规范教学秩序方面,义务教育学校按规定安排教学时间,小学上课时间不早于8时20分,中学不早于8时严格执行教学计划,小学一年级坚持零起点教学,各年级都要严格按照教学计划开展教学,学校不得利用晨午检和自习课进行学科教学,不得利用寒暑假、周末、法定节假日组织学生开展任何形式集体补课义务教育学校坚持随机平衡分班,严禁学校组织任何形式的分班考试,坚决不允许分重点班、实验班

  【不布置机械重复和惩罚性作业 不要求家长检查批改作业】

  北京市教委新闻发言人李奕表示,要合理调控作业结构,做到班级、年级作业公开,总量控制。作业坚持全批全改,及时反馈,根据学生作业情况调整改进课堂教学工作。不布置机械重复、惩罚性作业,不要求家长检查批改作业,不要求学生自批自改作业。加强作业设计指导,系统设计符合学生年龄特点和学习规律、体现素质教育导向、涵盖德智体美劳全面育人的基础性作业,鼓励布置分层、弹性、个性化作业,切实提高作业质量和针对性。在考试评价方面,要降低考试压力,改进考试方式,考试成绩呈现实行等级制

  【北京多区公布首批学科类培训机构白名单

  会上,市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕介绍了过去一周全市“双减”工作推进情况。

  执法检查方面,市级专班成员单位对培训机构开展周末联合执法检查,一方面针对媒体曝光等情况和线索进行实地检查和复查;另一方面,对无证培训机构进行现场检查。针对检查中发现的疫情防控措施不到位、违规开展线上线下培训活动等问题,专班及时进行通报处理。

  同时,各区陆续公布学科类培训机构白名单。东城、丰台、房山、通州、昌平、大兴、怀柔、密云等区陆续公布第一批学科类培训机构白名单,同时对家长进行消费提醒提示。列入第一批白名单的机构是按照“1+1+3”(资金监管+办学许可证+《校外培训机构常态化疫情防控工作指引》、《校外培训机构行为规范》、《北京市民办教育培训机构办学标准(暂行)》)标准进行严格审核,具有合法合规的办学资质、符合办学标准的非营利性学科类培训机构。各区将结合自身区域特点进行合理规划,后期将根据实际情况分批公布白名单。

  【关爱帮助暂未返校师生员工 学校严格控制聚集性活动

  会上,市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕介绍,新学期,中小学、幼儿园将继续落实校园疫情防控措施。做好暂未返校师生员工的关爱帮助。加强对未返校、返京学生的健康指导、学习支持和心理辅导。安排专人指导学生居家完成学习任务,进行答疑和心理健康辅导,让开学后居家不能返校的学生能够安心在线进行学习。

  严格落实师生员工返校要求,做好返京师生员工健康观察。开学前对学校所有场所进行彻底卫生清洁,开窗通风。开学后,加强校园管理,做好师生员工个人防护,科学佩戴口罩,坚持健康监测。控制校内人员密度,严格控制聚集性活动。

  【北京课后服务三个全覆盖 每天课后服务至少开展2小时

  李奕介绍,本市将全面提高义务教育课后服务质量和吸引力。

  李奕说,自2018年起,北京在义务教育学校全面启动课后服务,着力帮助家长解决放学后接管学生的困难,受到广泛肯定。在前期工作基础上,全面落实中央“双减”文件精神,我们研究形成了北京市升级版义务教育课后服务。主要工作措施包括以下三方面:

  一是全覆盖开展课后服务。新学期课后服务要做到三个层面的全覆盖,第一是实施范围全覆盖。全市所有义务教育阶段学校,包括民办学校都要开展好课后服务。第二是时间全覆盖。周一至周五每天下午都要开展课后服务。第三是服务对象全覆盖。课后服务要面向所有学生提供,学校向全体学生提供菜单式课后服务项目和内容,供学生自愿选择,增强课后服务吸引力。

  二是保证课后服务时间。学校每天课后服务至少开展2小时。对个别确有需求的学生,学校可在和家长协商一致的基础上,适当延长课后服务时间。

  三是丰富课后服务内容形式。在做好课业答疑、辅导方面,课后服务的答疑、辅导要打破班级、年级界限,充分发挥优秀教师的作用,帮助学生解决学科学习中存在的问题,也可以面向学有余力的学生,拓展学习空间。在组织开展体育锻炼方面,要落实学生每天1小时体育锻炼的要求,学生当天没有体育课的,要在课后服务时间段安排参加体育锻炼。在组织开展综合素质拓展类活动方面,要包括德育主题教育活动、学科讲座、劳动实践活动,开展丰富多彩的艺术、科普活动以及娱乐游戏、拓展训练、社团、兴趣小组等活动。

  北京西城区12家校外教育资源为区域学校提供课后服务课程菜单

  会上,北京市西城区教委主任王攀表示,西城区在区域层面将整合12家校外教育资源为区域学校提供课后服务课程菜单,满足学生个性化、多元化成长需求;通过政府购买服务的方式,统筹高校及科研院所等社会资源,为学校课后服务提供有益补充。同时,学区、集团层面将打破学段、校际壁垒,组织学区内、集团内优秀教师资源按照学段向下兼容原则,贯通辐射,让优质教师资源惠及更多的学生。

  北京朝阳新学期力争小学生作业不出校门,初中作业大部分校内完成

  学校体量大、义务教育学校学生数量多,如何在北京市朝阳区落实“双减”?8月31日,在北京市教育“双减”工作第三场新闻发布会上,朝阳区委教育工委副书记、区教委主任肖汶介绍了新学期该区“双减”部署方案。

  肖汶介绍,新学期将根据学生实际接送情况和发展需求,编制可选择的服务“菜单”,提供与学生需求相匹配的课后服务。实现周一至周五每天全覆盖,每天结束时间不早于下午五点半,五点半后小学可提供延时服务,初中可根据需求工作日开设晚自习,解决家长接送困难。并将课后服务作为学校整体教育教学工作的重要组成部分,纳入学校课程规划统筹设计、整体谋划。

  肖汶介绍,在新学期的“双减”工作中,要突出校内课业辅导,学校安排各学科优秀骨干教师,打破班级、年级界限,进行个性化、针对性的课业辅导,对学习有困难的学生进行补习辅导,为学有余力的学生拓展学习空间。同时组织优秀教师开展在线互动交流答疑。此外,突出校内作业完成,力争做到小学生作业不出校门,初中生作业大部分在校内完成。

  在体育锻炼方面,肖汶介绍,课后服务要与体育锻炼一小时相结合,让学生掌握1至2项运动技能,养成终生锻炼的习惯。 还要突出劳动教育,小学高年级和中学各年级开展值日、大扫除、垃圾分类、校园美化等校内劳动,让学生动手实践,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质。

  为增强课后服务的吸引力,破解资源不足的矛盾,朝阳区将引入青少年活动中心和教辅中心资源,开展科普、艺术、体育等综合素质拓展活动;并引入跨校优秀教师力量,借助双师课堂、教师跨校流动、课程资源共享等,实现课后服务高水平提升。此外,还要用好文化艺术场馆、体育场馆、科技馆、博物馆、高校科研机构等,为学生开展多样态的拓展活动、职业体验等社会实践活动,丰富课后服务内涵。(新京报记者 戚望 校对 刘军)