答好课程思政“开放命题”,着力培养时代新人

  • 时间:
  • 浏览:0
  • 来源:

人民网北京8月31日电 “教育影响甚至决定着接班人问题,影响甚至决定着国家长治久安,影响甚至决定着民族复兴和国家崛起。”进入新时代,高校如何落实立德树人根本任务?如何进一步推进课程思政建设?首都经济贸易大学党委一直在思考。

近年来,首都经济贸易大学以课程思政为抓手,牢牢把握教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”和课堂教学“主渠道”,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,使各类课程与思想政治理论课同向同行,逐渐形成了“学校立德树人有抓手,学院内涵建设有主题,教师教书育人有灵魂”的生动局面。

首都经济贸易大学党委书记韩宪洲到华侨学院宣讲课程思政。杨璐娟摄

校院两级合力,课程思政产生“化学反应”

首经贸外国语学院教研室筹备课程思政教学设计大赛。邹孟钊摄

这段时间,校园里的教师都有了一个共同的话题——“课程思政”。怎么融入课程思政元素?如何讲得不生硬?怎么讲得有意思?教师们经常在一起探讨。在校院两级的共同发力下,教师们越来越重视“课堂育人”工作,开始主动设计起来。

2020年,首经贸出台多个文件,为学校“三全育人”综合改革和深化课程思政建设明确了顶层设计,绘制了路线图。聚焦“课程思政是什么、为什么、怎么干、怎么看”以及大家重点关注的问题,首都经济贸易大学党委书记韩宪洲多次进行宣讲、辅导和答疑,不断提升开展课程思政的针对性和精准性。

学校的人才培养方案、教学大纲、教材改革中融入思政要求;在项目申报、经费支持、岗位聘任、考核评价等方面支持引导教师开展课程思政的教学改革;通过选树榜样教师和教学团队、评选最美课堂、建设精品课程群等方式,建立课程思政建设的长期制度和有效机制......首经贸广泛动员全校教师,引导教师自觉将思政教育元素有机融入专业课教学中。

据悉,在今年的优秀基层党组织、党建创新项目、党建课题、主题党日活动等组织申报中,该校所有二级单位党委、教师党支部等都将“课程思政”作为主线,贯穿党建工作的各个层面。

参加评审的评委们纷纷感叹,“课程思政破解了当前学院党委、教师党支部和师德师风建设中的难题。教师党支部聚焦课程思政建设,坚持‘教育者先受教育’,将每位教师的课堂教学、专业建设和基层党建有机结合,找到了着力点和突破点,通过课程思政来带动师资队伍建设和人才培养质量的提升。”

凝练 “独特基因”,思政教育有机融入专业教学

记者了解到,教育部最新公布的2021年国家级课程思政示范课程名单中,首经贸会计学院院长顾奋玲及其团队主讲的审计学课程成功入选。

据悉,该校审计学教学团队在梳理教学内容基础上,将思政理念和思政元素融入课堂教学,形成审计学课程思政教学体系,将加强职业道德、履行社会责任,加强审计监督、维护资本市场公平公正,以及社会主义核心价值观、家国情怀等思政内容有机融入课堂教学,形成了融专业教育与思政教育为一体的课程思政教学模式与体系,特色鲜明地强化了课程育人功能。

有关负责人介绍,首经贸在课程思政的具体推进过程中,坚持将专业思政与课程思政一体化推进,要求学院各专业深入梳理专业课教学内容,结合不同专业课程特点、思维方法和价值理念,研究不同专业的育人目标,深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学。

“课程思政”的重音在课程,“专业思政”的重音在专业。在各学院“课程思政建设推进会上”,由院长汇报本单位推进课程思政建设的情况和计划,行政负责人与专业负责人主动走向推进课程思政建设一线,形成了“专业负责人牵头、院系党组织推动、教师全员参与”的一体化建设路径。

“立足京华大地,做足北京文章”。当前,该校各专业也在充分利用体现北京革命历史和精神、历史文化底蕴、“四个中心”城市建设的成果,提炼具有首都特色的课程思政案例,推进北京市高水平研究型大学建设。

“不变”中求“变”,持续挖掘课程思政带来的“溢出效应”

“低头备课之余,更要抬眼看世界。”韩宪洲常说,世界常变常新,讲授更要与时俱进。对于高校和教师而言,就是要心怀“国之大者”,并将其有机融入教育教学全过程,用正确的价值观来引领青年,培养合格的社会主义建设者和接班人。

今年是建党百年,首经贸将党史学习教育与课程思政教育融会贯通,不断拓展课程思政的承载形式。未来,学校将继续依托红色文化教育资源,通过优秀影片和教育基地开展爱国主义教育活动,引导青年学子践行爱国奋斗精神,与党同心同德、同向同行。

“课程思政要从教育者先受教育开始,只有教师相信,才真正能做到一棵树推动另一棵树,一片云影响另一片云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”该校劳动经济学院教师詹静认为,推进课程思政建设以来,教师的精气神明显有了改变,经常围聚在一起研讨,真正从“授业”变成了“传道”。

“民事诉讼法是法学院大二本科生的必修课和核心课,也是本科生接触的第一门程序法。我在这门课程的建设中,将社会公平正义与程序思维、规则意识的养成和关系作为课程思政建设的主线……”该校法学院教师陈磊谈到,按照这个思路建设课程之后,学生在课堂上有了一些明显变化,课堂效果也得到了显著提升。

课程思政是新时代的新理念新要求,不变的是立德树人,想不到的是“溢出效应”——思政教育有了主线,教书育人有了灵魂,“三全育人”有了抓手……还能带来什么收获?这是个开放命题,要不断探索。在韩宪洲看来,课程思政是长期性任务,不是活动、运动,要落在体制机制,要着眼于未来、当下,更要着眼于长远。“课程思政所带来的溢出效应还可以继续挖掘,这件事只有起点没有终点。”