今年秋季学期起本专科生每年最高助学贷款提至

  • 时间:
  • 浏览:0
  • 来源:

人民网北京9月2日电 (孙竞、周静圆)为更好缓解家庭经济困难学生后顾之忧,促进教育公平,9月1日召开的国务院常务会议决定进一步完善国家助学贷款政策,自今年秋季学期起本专科每生每年最高贷款额度提至12000元,研究生由12000元提高至16000元,财政对学生在校期间的贷款利息实行全额补贴。财政继续对助学贷款承办银行给予一定比例风险补偿并合理调低补偿比例。

会议指出,引导学生勤俭节约,努力向学、学以致用,增强就业和报效国家、服务社会能力。学校也要努力为学生提供更多勤工助学的机会。

记者了解到,早在2020年7月,教育部、财政部、中国人民银行、银保监会等四部门联合印发《关于调整完善国家助学贷款有关政策的通知》(教财〔2020〕4号),从三个方面对助学贷款有关政策作出调整。通知明确,为加大对家庭经济困难学生的支持力度,进一步减轻贷款学生经济负担。