开学“通知”来了 天津:开学后课后服务原则上

  • 时间:
  • 浏览:0
  • 来源:

  来源:环球网

  9月1日,天津各中小学即将开学。“双减”政策下的第一个新学期,天津将在提升课后服务水平和持续推进校外培训机构治理等多方面发力,提升教育教学质量。

  天津义务教育学校全面开展课后服务工作,课后服务原则上17:00结束。据天津市教委中小学处处长乔盛介绍,秋季学期开学后,天津各学校要适当延长课后服务时间,原则上不早于天津市正常下班时间。

  天津各学校将不断地提高课后服务质量,指导学生认真完成作业,小学生作业不离校,初中生大部分书面作业也要在校完成,对学习有困难的学生进行补习辅导与答疑,为学有余力的学生拓展学习空间。同时,通过开展丰富多彩的科普、文体、艺术、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动,不断增强课后服务的吸引力。

  此外,天津不断拓展课后服务资源,除了本校老师参与课后服务之外,也可聘请退休教师、具备资质的社会专业人员和志愿者参与课后服务。鼓励各区组织区域内优秀教师到师资力量相对薄弱的学校提供服务,同时,充分利用社会资源,发挥好少年宫、青少年活动中心等校外活动场所在课后服务中的作用,让学生享受到更多优质的课后服务资源。

  在校外培训机构治理方面,天津已明确 :

  不再审批新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构;

  不再审批面向学龄前儿童(3—6岁)的校外培训机构;

  不再审批面向普通高中学生的学科类校外培训机构。

  校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织义务教育阶段学科类培训。

  据天津市教委校外培训监管处处长郭鑫勇介绍,相对于学业成绩、专业技能,家长更应关注孩子的身心健康,注重孩子的素质提升和全面发展。要树立科学的教育理念,理性选择培训机构,切勿盲目跟风;如孩子确有意愿参加培训,应结合孩子的课业负担、兴趣爱好等因素,审慎参加培训。学生确有意愿参加校外学科类培训的,要严格遵守时间规定。根据中办国办《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》规定,不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织义务教育阶段学科类培训。

  郭鑫勇也提醒家们,确有报班需求的,家长要注意查看办学场所内悬挂的营业执照、办学许可证等资质信息,选择合法合规的机构报名。一些机构为吸引更多学员报班,存在夸大师资效果、诱导报名等情况,学员实际上课后,发现并不是“那么回事”,授课效果远不如预期。建议家长报班前,实地考察机构环境,查看师资信息,疫情防控措施等,以便报名后孩子能安全安心上课。(总台记者 杨煜)