希沃远程课堂连线百校,携手奥运冠军共启开学第

  • 时间:
  • 浏览:0
  • 来源:

为弘扬奥运精神,让体育精神在青少年心中生根发芽。9月1日上午,英特尔携手希沃、天立教育集团,共同开展了一场别开生面的“开学迎奥运,千里共课堂”主题活动。本次活动在成都天立学校展开,两届奥运冠军吴静钰亲临现场,为在场与远端师生们分享“冠军”心路。希沃与因特尔在此次活动提供大力支持,通过“希沃录播方案”开展远程课堂,凉山德昌老碾中心完全小学、雷池九年一贯制学校进行远程连线互动,使用现代化信息技术手段,连线全国各地百所学校的学生共会一堂,感受这一股振奋人心的力量,体验这一节不一样的“开学第一课”。

一块屏幕,传递奥运精神

课堂上,奥运冠军吴静钰坦然说起了自己在东京奥运会上的失利,2016年里约奥运会势在必得的她与冠军失之交臂,那一年她带着遗憾退役。2017年已为人母的她,本可以享受日常,不再陷入无边的训练沼泽,然而她还是坚持回到了运动场上。已经生了孩子的她面临着比旁人更大的挑战,无边的训练期、接连不断的比赛让她终于拿到了东京奥运会的入场券。虽然比赛失利,但她无比自豪地告诉所有的学生:

“当你努力去做一件事,不是得到,就是学到。”

“所以我觉得那是最好的吴静钰。”

【奥运冠军吴静钰正在演讲】

吴静钰用自己的奋斗经历鼓舞着台下的天立学子与远程课堂端的凉山学子。

在中国赛艇协会和中国皮划艇协会的大力支持下,东京奥运会女子500米双人划艇金牌得主孙梦雅,也亲手录制了视频,给孩子们送上了新学期的寄语。

“皮划艇真的是一项很有意思的运动,期待你们都能在课堂上领略到体育的魅力。……孩子们,希望你们好好锻炼身体,为成为祖国的栋梁做好准备。”

奥运冠军现身之后,成都天立学校的同学们化身小小奥运代言人,用不同的方式演绎着“我为成都申奥那些事儿”。他们以五环的五种颜色为不同主题,向人们诉说着山清水秀的成都,人杰地灵的成都,科技创新的成都,日新月异的成都,蓬勃发展的成都。五份申奥陈述,五本城市画卷,五种城市力量,奥运五环的色彩具象于成都,映射出成都的包容、发展、底蕴、热情、创新!

【成都天立学校学生表演】

远隔千里的屏幕那头,来自四川凉山德昌的乡村跳高女孩陈洪洋也给大家做了分享。作为一个喜欢运动的女孩,她曾拿过校级女子跳高第二名。看了今年的夏季奥运会,奥运健儿的那股不服输、永争先的劲儿让她欢欣鼓舞,期盼着自己也能成为这样的运动员。

而现在,在电视上见过的奥运冠军与她在同一个课堂上,激励着包含她在内的一百所学校的全部学生。远程课堂,拉近了她和奥运冠军的距离,也拉近了她与体育梦想的距离。

“我喜欢上体育课,想亲眼看看冬奥会,看看冰天雪地里的奥运盛事。我有一个奥运梦,我会坚持下去。一旦设定了目标,我绝不会轻易放弃!”

面对着百校的同学,陈洪洋讲起了她的梦想,她的声音有些稚嫩,笑容有些羞涩,但是眼神却很明亮。她的体育梦感染了每个人,也有别的孩子,认认真真写下了自己的梦想,这是梦想的传递,织就了百校共同的梦想网络。

【陈洪洋正通过远程课堂讲述自己的体育梦】

百校远程课堂,共学奥运知识

首都体育学院茹秀英教授,从事奥林匹克研究20余年,全程参与北京2008和2022奥林匹克普及宣讲;侯琨老师则是国际奥委会文化和奥林匹克遗产委员会委员、奥运会火炬手,他们为孩子们准备了干货满满的奥运知识。奥运大讲堂开启之后,学生们反响热烈,这一堂课程虽相隔万里,但同样生动。

【茹秀英教授线上讲课中,学生认真倾听】

【侯琨老师讲课中】

负责这次远程课堂搭建的是教育科技品牌希沃,其专递课堂方案曾为乡村学校与城市学校搭建了无数桥梁。2020年,希沃专递课堂连接广州与贵州,唤醒了贵州团结乡小学的孩子们的音乐梦。这一次,搭载着英特尔技术,他们再次成为连接一百所学校的枢纽,将奥运知识传递到每个角落去,点燃了乡村孩子的体育梦。

当“希沃录播”,“远程课堂”碰上开学第一课,奥运精神在这一块屏幕上传播,让方圆千里的学子,打破时空局限共聚一堂。这一场借助科技力量造就而成的主题班会,让奥运精神传承更远,更广!未来,希沃将会继续努力,让孩子们在希沃的帮助下,踏上更好的教育路!