您当前的位置:首页 >> 校务公告
校务公告
漳州职业技术学院2014-2015学年度信息公开工作报告
发布时间: 2015-10-30 【字体:
 

漳州职业技术学院

2014-2015学年度信息公开工作报告

 

根据《教育部办公厅关于进一步落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔201548号)的要求,我校将2014-2015学年度信息公开工作执行情况汇编成本报告。信息公开工作的总体情况包括信息公开形式和途径、主动公开信息情况、存在的主要问题及改进措施等五个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从201491日到2015831日止。

一、概述

2014-2015学年,学校认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》《高等学校信息公开办法》等文件精神,积极推进校务主动公开,深化校务信息公开内容,创新信息公开方式方法,加强督查落实,提升信息公开效果,不断将学校信息公开工作向纵深推进,最大限度地保障社会公众及师生员工的知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)加强组织领导,全面推进信息公开工作。学校高度重视信息公开工作,通过党委会、院长办公会、党委中心组学习等会议,及时学习传达教育部有关文件精神,高度统一思想认识,不断加强组织领导,狠抓落实。学校各相关部门负责各自工作职责范围内的信息公开工作,各单位行政主要负责人是本单位信息公开工作的第一责任人,指定专人负责具体承办本单位信息公开有关事宜。同时切实加强宣传力度,动员广大师生积极参与信息公开工作,保证了信息公开工作的有效开展。

(二)注重重点推进,深化公开内容。学校紧紧围绕国家、教育部信息公开重点工作安排,以切实推进重点领域信息公开为工作主线,强化监督,各重点领域公开工作取得了明显成效:学校财务与资产信息公开得到继续深化,招生、科研、人事、学籍管理、学生就业信息公开得到大力加强,价格和教育收费、实验室与仪器设备、物资采购、基建工程信息公开得到扎实推进,公开的广度和深度有显著提升。

(三)丰富公开形式,加强信息公开平台建设。学校通过进一步增强公开载体建设,拓宽了信息公开渠道,方便师生多形式多渠道地获取信息。一是充分利用门户网站的作用,设置了“院长信箱”、在学校招生信息网及阳光高考平台院校直通车“在线咨询”栏目采用学生喜闻乐见的方式,及时反馈并解答学生的疑问,主要包括招生录取、学校硬件条件、专业的就业前景、学校师资水平、历年专业分数线等常见问题及解答。二是定期调整、更新并在学校主页上向社会公众公开“学校简介”、“招生信息”、“就业信息”、《漳州职业技术学院人才培养质量年度报告》等,使信息发布更加及时、主动。三是借助微博、微信等新媒体发布学校信息。学校主动适应信息发布的新技术要求,依托新浪网、腾讯网等平台,形成了“漳职院学工在线”、“漳州职业技术学院数字后勤服务平台”、“漳职院小萌”、“漳职院青年志愿者中心”、“漳职院心理健康自助中心”等微信公众平台。通过发挥这些新媒体短、平、快、准的特殊优势,主动发布与社会公众、师生员工工作、学习或生活密切相关的学校信息,实现了与社会公众、师生员工的良好互动。现在这些新媒体已经成为学校发布重大校园新闻、资讯、服务、生活等信息的重要平台。

(四)完善公开内容,加强重点领域信息公开力度。学校认真贯彻教育部《高等学校信息公开事项清单》有关要求,借助信息公开的渠道和途径,完善信息公开的项目内容,同时加大重点领域和重大活动的公开程度。通过学校网站,及时发布各类人事信息,实现了人事任免、干部选拔、岗位竞聘、职称评聘等工作全过程的公开。同时将公开征求意见作为决策的必经程序,在学校制定重要规章制度和文件过程中,通过召开院长办公会、党政联席会、专题会议、座谈会等多种方式,公开征求、广泛听取师生员工意见,提高了决策过程的透明度。

一年来,在学校党政的高度重视下,信息公开工作取得了明显进展,各项管理工作的透明度显著增强,充分保障了学校广大师生员工和社会公众的知情权、参与权和监督权。

二、主动公开信息情况

2014-2015学年,我校按照教育部《高等学校信息公开办法》、《教育部<高等学校信息公开事项清单>的通知》等文件规定的要求,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学校信息。

(一)主动公开的形式和途径

我校充分利用网站、办公系统、新闻媒体、校报、学生手册、宣传栏、LED屏、校园广播等多种渠道,将各类信息主动公开,并接受监督。

1. 通过信息公开网站的10余个大类分门别类主动公开信息,主要包括信息公开、学校要闻、系部动态、校园公告、招标公告、招生信息、就业信息等内容。

2. 2014-2015学年度,我校共印发校报4期。

3. 学校定期召开党委会、院长办公会等会议,对学校重大问题进行集体研究决定,同时形成会议纪要;定期或不定期召开学生代表座谈会;定期召开全校教职工情况通报会,通报学校信息公开情况;利用召开政工干部会议的机会,及时将学校的重大措施决策和发生的重大事情向全校学生公开。

(二)主动公开信息内容

我校按照《高等学校信息公开办法》,以公开为原则,以不公开为例外,主要公开以下几项内容:

一是学校名称、办学地点、办学规模、机构设置、学校领导等基本情况。

二是学校规章制度及其他规范性文件。

三是学校发展规划和年度工作计划、工作总结。

四是学校招生章程、招生计划、录取人数及录取最低分公布,学校2015年招生章程、考试与录取情况,学籍管理等相关规定以及毕业生就业指导与服务情况等。

五是学科与专业设置,重点学科建设情况,课程与教学计划;实验室、仪器设备配置与图书藏量;教学与科研成果评选;国家组织的教学评估结果等。

六是学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款与勤工助学申请与管理规定等。

七是教师和其他专业技术人员数量、专业技术职务等级,岗位设置与聘用办法等。

八是收费的项目、依据、标准与投诉方式。

九是学校财务、资产管理制度;学校经费来源,年度经费预决算方案,财政性资金的使用与管理情况;仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程招投标。

十是学校突发事件的应急预案、预警信息,涉及学校的重大事件的调查和处理情况。

十一是依照法律、法规和国家有关规定需要公开的其他信息。

以上信息在各部门网页及时发布,针对全校师生关心的人事、评优、职称评聘、招生、采购、基建等事项,及时在校园网“信息公开”专栏公布,取得了较大成效。

三、依申请公开和不予公开情况

2014-2015学年度,学校没有收到依申请公开的申请,不存在应该公开而不予公开的情况。

四、信息公开的评议情况

学校不定期组织师生代表对全校信息公开工作情况进行了调查和评议,评议主要采取查阅资料、网上检查信息公开内容等方式。评议内容包括信息公开工作的组织机制建设、主动公开、依申请公开、公开形式等方面。评议结果为满意。

五、学校信息公开举报情况

2014-2015学年度,没有发生学校因信息公开工作遭到举报的情况。

六、存在的问题与改进措施

2014-2015学年度,我校信息公开工作取得了新进展,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:信息公开工作领导机构尚需进一步健全,相关制度规范需进一步完善;部分基层单位部门对信息公开的重要性和必要性缺乏认识,需进一步加强教育引导,提高认识;信息公开工作实施情况还不够规范。

今后,我校将继续深入贯彻落实教育部和省教育厅的信息公开工作要求,通过健全工作机制、创新工作方法、强化监督检查,稳步推进学校信息公开工作不断向深入开展。

一是进一步健全完善信息公开工作机制。不断强化信息公开责任制,建立科学高效的信息公开工作机制。切实把信息公开纳入日常管理工作范围,明确专人具体负责。进一步加强信息公开业务培训,努力提高信息公开业务水平。同时,加大宣传力度,提高师生对信息公开的关注度和认知度。

二是进一步丰富拓展信息公开内容渠道。加快拓宽学校信息公开渠道,深入推进不同领域的信息公开,对信息的准确性和完整性进行严格审核,提供准确真实的信息,发挥正面舆论引导作用。进一步增强过程信息的透明度,体现民主管理和科学决策的过程。

三是进一步加大信息公开工作监督检查力度。充分发挥学校纪委审计部门的监督作用,定期或不定期组织开展对信息公开工作情况的检查,适时通报检查情况。对工作不力的,限期整改,对造成严重影响的,严肃追究部门及其责任人的责任。确保信息公开工作深入人心、落到实处。

 

 

                             漳州职业技术学院

                            20151030

 

 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口